[EVALUASI] PENILAIAN UNJUK KERJA SISTEM EKSKRESI
>> Sabtu, 09 Maret 2013
TUGAS :
PENILAIAN UNJUK KERJA
MATERI :
SISTEM EKSKRESI
KELAS/SMSTR : XI
/ 2
KETERAMPILAN MEMBEDAH IKAN MAS (Cyprinus Carpio)
UNTUK MENGETAHUI ALAT EKSKRESI PADA IKAN
Standar Kompetensi :Menjelaskan struktur dan fungsi organ manusia dan hewan tertentu, kelainan dan/atau penyakit yang mungkin terjadi
serta implikasinya pada saling temas.
Kompetensi Dasar :
Menjelaskan
keterkaitan antara struktur, fungsi, dan proses serta kelainan/penyakit yang
dapat terjadi pada sistem ekskresi pada manusia dan hewan (misalnya pada ikan
dan serangga).
Indikator : Menjelaskan struktur dan fungsi alat-alat eksresi pada ikan.
Tujuan :
Melalui percobaan,
siswa dapat menentukan alat ekskresi pada ikan beserta fungsinya.
Soal/Perintah : Bedahlah Ikan Mas (Cyprinus Carpio) dan kemudian gambarkan alat ekskresi yang terdapat
pada ikan tersebut! Kemudian buatlah kesimpulan berdasarkan hasil percobaan!
Alat dan Bahan :
a.
Alat:
1.
Bak Bedah
2.
Alat bedah (gunting, pisau penyayat, pinset, tusuk sonde & jarum
pentul)
3.
Alat gambar
b.
Bahan:
-Ikan mas (Cyprinus carpio)
yang panjangnya berukuran di atas 25 cm.
CARA KERJA
a.
Siapkan 1 ekor ikan
mas dan seperangkat alat bedah beserta bak bedahnya.
b.
Bedahlah ikan mas dengan
menusuk bagian tengah kepala ikan yang lunak dengan tusuk sonde. Setelah ikan
benar-benar mati, sayatlah dengan pisau bedah sepanjang sisi belakang tutup
insang menuju bagian ekor ikan.
c.
Biarkan ikan
terbuka hingga seluruh isi rongga tubuh tampak dari luar, kemudian lakukan
pengamatan alat ekskresi pada ikan tersebut.
d.
Gambarkan hasil pengamatan saudara dengan
menggunakan peralatan gambar.
e.
Beri keterangan setiap bagian yang saudara
gambar.
Lembar Penilaian
KETERAMPILAN MEMBEDAH IKAN MAS (Cyprinus Carpio)
UNTUK MENGETAHUI ALAT EKSKRESI PADA IKAN
Nama Siswa
Kelas :
No
|
Aspek yang
dinilai
|
Skor
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
||
1
|
Kelengkapan alat
dan bahan
|
||||
2
|
Kualitas ikan
yang dibawa
|
||||
3
|
Cara membedah
ikan Mas
|
||||
4
|
Hasil gambar dan
keterangan
|
||||
5
|
Penarikan
Kesimpulan
|
Rubrik Penilaian
No
|
Aspek yang
dinilai
|
Skor
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
||
1
|
Kelengkapan alat
dan bahan
|
Ada >2 dari alat/bahan yang
tidak dibawa siswa
|
Ada 2 dari alat/bahan yang
tidak dibawa siswa
|
Ada 1 dari alat/bahan yang
tidak dibawa siswa
|
Siswa membawa semua alat dan
bahan
|
2
|
Kualitas ikan yang
dibawa
|
Siswa membawa ikan mas yang
panjangnya kurang dari 15 cm.
|
Siswa membawa ikan mas yang
panjangnya antara 15-20 cm.
|
Siswa membawa ikan mas yang
panjangnya antara 20-25 cm.
|
Siswa membawa ikan mas yang
panjangnya berukuran diatas 25 cm.
|
3
|
Cara membedah
ikan Mas
|
Hanya melakukan 1 tahapan dari
4 tahapan yang harus dilakukan
|
Hanya melakukan 2 tahapan dari
4 tahapan yang harus dilakukan
|
Hanya melakukan 3 tahapan dari
4 tahapan yang harus dilakukan
|
Semua prosedur dilakukan dengan
benar
|
4
|
Hasil gambar dan
keterangan
|
Siswa tidak menggambar dengan
jelas dan tidak ada memberi keterangan pada gambar
|
Siswa tidak menggambar dengan jelas
dan juga keterangan gambar yang diberikan tidak tepat
|
Siswa tidak menggambar dengan jelas,
akan tetapi keterangan gambar yang diberikan tepat
|
Siswa menggambar dengan jelas serta dilengkapi dengan keterangan gambar
yang tepat
|
5
|
Penarikan
Kesimpulan
|
Siswa tidak menarik kesimpulan.
|
Siswa tidak menarik kesimpulan
dengan benar, dan juga tidak sesuai dengan hasil percobaan
|
Siswa menarik kesimpulan dengan
benar namun tidak sesuai dengan hasil percobaan
|
Siswa menarik kesimpulan dengan
benar sesuai dengan hasil percobaan
|
Jumlah skor maksimal setiap aspek adalah 4 dan jumlah
aspek yang dinilai ada 5.
Skor maksimal adalah 20.
Nilai =
0 komentar:
Posting Komentar